Une culture respectueuse

Le domaine Legret s’est tourné vers une conception élargie du respect de l’environnement intégrant:

  • le respect du terroir : certification environnementale Terra Vitis depuis 2017 et domaine en conversion bio depuis 2018 où en Champagne seulement 2,5 % de la surface exploitée est certifiée bio (chiffres du Comité de Champagne 2018);
  • le respect de la biodiversité et de l’écosystème: viticulture vegan (composts d’origine végétale, pas d’utilisation de la force de travail animale, traitements biodynamiques minéraux et végétaux…), vignes conduites en vitiforesterie depuis 2020 (plantation d’arbres fruitiers, d’arbustes d’espèces locales…), création d’un sanctuaire d’animaux (qui devaient partir à l’abattoir);
  • le respect de l’humain: domaine engagé dans une démarche de responsabilité sociétale de l’entreprise (RSE).

 

 

Culture en bio-dynamie
La vigne - Champagne Legret & Fils
Domaine Champagnes Legret & Fils

Le domaine

Notre domaine implanté sur les coteaux de la Vallée du Petit Morin et ceux du Sézannais, s’étend aujourd’hui sur 5 hectares et couvre 4 communes.

Talus Saint-Prix et Oyes avec leurs coteaux exposés plein sud et leurs terres argilo-limoneuses révèlent l’expression des cépages noirs (Meunier).

Sézanne et Barbonne Fayel aux terres légères et aux sous-sols calcaires, offrent l’excellence au cépage Chardonnay.

L’équilibre des cépages sur le domaine (40% de Chardonnay, 30 % de Pinot Noir et 30% de Pinot Meunier) permet de disposer d’une large palette d’arômes que l’on retrouve dans nos cuvées.

La vinification

Après des vendanges manuelles et un pressurage en douceurs, la 1ère fermentation se fait en cuves inox et petits foudres en bois où reposent ensuite les vins clairs.

L’élaboration des assemblages, le tirage (mise en bouteille), la prise de mousse (2ème fermentation), le vieillissement sur lattes, le remuage, le dégorgement et l’habillage font l’objet de toute notre attention.

Après la récolte des raisins, 4 à 6 années sont nécessaires pour découvrir l’effervescence et tous les arômes au cœur de vos flûtes à Champagne.

La filtration se fait dans le respect de l’éthique vegan puisque nous utilisons des plaques filtrantes en cellulose biodégradables.

Nous sommes allées plus loin puisque nous n’utilisons aucun produits d’origine animale pour l’étiquetage et l’emballage des bouteilles.

Vinification Champagne Legret & Fils